在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
>投稿者:名大
投稿日時:2021年 05月 02日 09:53
例えば、同志社(法)の共通テスト利用入試4科目のボーダーラインは82.1%
名大(法)の共通テストリサーチ7科目で82%以上は、ざっと65名。
一般入試募集定員が105名なので、約62%を占める。
更に、5教科82%未満でも理科抜きの4教科で82%以上となる受験生を考慮すれば、これ以上の人数が共通テストのみで合格できることになる。
加えて、一般入試合格者もいる。
どさくさ紛れさんは、『国公立大と私大の偏差値は「-5」で比較可能』という根拠なき1つの視点でしか考察出来ないタイプですね(笑)
中央(法律)の6科目共通テスト利用のボーダーは、81%
名大(法)の受験生の7科目で82%以上が、定員数の62%
中央基準の6科目81%以上なら、この「名大定員数の62%」以上の人数が中央(法律)に共通テスト利用入試のみで合格可能でしょう。
これだけでも難易度として同じ偏差値とするには、無理がありますね。
慶應SFCに関しては、1教科受験ですのでこの位置としました。昨年の河合塾結果偏差値がこの程度でしたので。早稲田スポーツ科学より下ですが、英語だけは最難関とも言える。しかし1科目にて。
国公立と私立は模試結果も参考にしました。
河合塾、東進、駿台
記述、マーク両方。
>【Bランク】60(65)
慶應(SFC、商、文)
早稲田(教、人、ス)、上智、ICU、中央(法)
東北、北海道、名古屋、九州、筑波、千葉、横国、神戸
私大文系専願者の数学回避(エデュでは数弱?)は、早稲田政経の受験生激減で明らかになりましたね。
旧帝は、大阪大学の外国語学科などの一部を除き、二次は記述数学があります。
私大文系専願者には、高過ぎるハードルです。
その数学を含んだ旧帝大偏差値と私大偏差値、
科目の違うものを比較は出来ませんね。
大阪大学とSランクの早稲田政経(経済)を比較しています。
あなたが比較に上げたのはBランク。
大阪大学はAランクになっているでしょう。
盲目とは、あなたのこと。
その簡単と言われるマーク数学でさえ、83%しかとれ
ていない大阪大学経済学部。
記述云々の前の話じゃないですか?
ちゃんと83%と数値化しましたよ。