在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1119
コメント
最終更新:
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
【3394910】
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
神戸は環境は良いところですよ。
自然も豊か、子育てにも良い。
だけど、何せ仕事場が少ないから仕事探しなら大阪方面に出るしかなくなるのが現実なのです。
まず、神戸は土地が高くて、普通のリーマンでは駅前に家を建てられない、マンションも億ション。従って駅遠の家を購入する事になるけど、大阪へはバスと電車で通勤がまた大変になる。そんな側面から神戸に住んでいる人は自営が多いかも。
サラリーとして働きに出るには、三宮近辺しかなく、大阪に比べて仕事は少ない。
今は仕事も流動的な世の中だからこそ、範囲が限られてしまうような手狭さが神戸にはある。
神戸大学経営学部は、卒業生が普通に民間企業や公共団体に就職するのが圧倒的で、ベンチャーを起こそうとかいうような人が結構いるという感じではなさそうですね。いまの学長体制で起業を後押しするような動きはまあ、あるようですが。