女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
695
コメント
最終更新:
東大VS早慶
【3554191】
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
出口のことを言うと、東大が少し特別な側面があるので、同じ条件下で見比べることはできないと思います。
それは、民間に就職する学生が、それほど多くないということ。
理系はもちろん、文系も公務員・教師志望、資格試験方面などがかなりの数になります。
最近は、大学が留学をかなり推奨しているため、そのケースもあります。
ですから、民間に就職する学生は、他の大学に比べると比率が少ないと思います。
東大もかなり巨大な大学ですが、早慶に比べると学生数が少なく、しかも民間就職の比率が低いとなると、厳密に「出口」を考えると条件が違ってくるでしょう。
「東大や早慶出ても他大学と大差ない」というコメントを誰かが書いてくれるのを待ちわびてること、アリアリと感じます。
残念ながら、新人も中堅社員も管理職も経営層も、東一早慶だらけです。
入社したら急に数少ないマーチや地国が実力を発揮し出して出世する、なんて甘い世の中ではありません。
学歴と実力はほぼ正比例の関係にありますから。
マーチには興味がありません。まわりをみていても、マーチと早慶の差は歴然としています。一方で、東大と早慶は入試難易度の差は大きいけれど、社会に出れば横一線じゃないか、という問題意識です。それから、東大は官僚や学者志望が多いのは確かですが、これらの職業は給料が低いので、賢い早慶は選ばない、という見方も可能です。