在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大VS早慶
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
6年前に内定を貰いましたが、当時は1年で1000人採用をかけていて、文字通り猫も杓子もアクセンチュアへ!となだれ込んでいる時期でした。
大量採用を不審に思い色々と調べたところ、ITシステム構築提言に戦略を振り切っており、いわゆる経営戦略コンサルではなく、ITファームなのだと結論づけました。
つまりITエンジニアを大量採用して、物量での人海戦術を打っていく組織ですね。
当然ですがITエンジニアリングが業務なので、ライフワークバランスは最悪と分かりました。
コンサル業、面白くないでしょう。
給与やステータスが高いと言われているが、実際はそれほどでもなく、スカウトされて中途退社しでナンボの世界、コンサル会社で定年迄という人いないでしょ。
コンサルを頼む方も、入社数年目の人からコンサルして貰っても信用できますかねえ。経営者側が株主対策で自己満足しているだけでは。
何故か入るのが難しい割に長時間勤務でアップオアアウトもシビア。
羨ましがられるような立場になれるのはほんの一握りで、新卒で入ってもコンサル経験はついても実務経験は身につかない。
心身すり減らしてしまうし、実はメチャクチャコスパ悪い職だと思う。
コンサルに新卒で就職した人、働いていた会社である部門がなくなってやったこともないコンサルをやらされるようになった人などがいますが、話を聞いていると、いきなり新卒で入ったり経験も無いのに部署異動させられて仕方なく…
でやれる仕事なの?
高学歴ばっかりあつめたとしても、ちょっとどうなっているのか、とよくわからない世界。