女子美の中高大連携授業
古文漢文要らない
大学入試の科目(東大など科目数が多いケース)
文系でも統計などで数学は使うので、最低限の数学は必要。
理系でも現代文が読めて書けなければ話にならないので、現国は必要。
グローバル社会の中で、英語はどの分野に行くにも当然必要。
文系の人でも、理科的思考はある程度経験した方がいい。
理系の人でも、世界の地理や歴史の基本的なことは、たしなみとして知らなければ恥ずかしい。
ところで、古文、漢文、大学入試にある意義はなんでしょうか?
東大なんか、理系の2次でも古文、漢文ありますが、その後の人生でほぼ何にも役に立ちません。
ここから改革してほしいです。
皆さんどう思われますか?
> 日本における国語(文学)の歴史を学問として
古文はそのとおりですが、漢文はどうなんですか。扱っているのは中国の古典ですよ。日本で書かれた文章を扱うのならともかく、中国で書かれた文章を扱って「国語」というのは違和感があります。
たまたま見つけたので前の流れを理解してませんが。
日本語のルーツとして漢文があることは不自然に思いませんね。
漢字と日本語は切っても切り離せない関係ですよね。
日本国の言葉のルーツが中国にあるのは事実であり、中国の言葉を学ぶに辺り、今のように離れていない日本語と中国語が近い関係にあった時代の書物を扱うことは悪くないと思います。
まぁスレの主題に関しては、国語の選択科目として保健体育と同じくらいの位置づけで良いとは思いますが。
> たまたま見つけたので前の流れを理解してませんが。
今までの私の主張は下記のとおりです。参考にしてください。
・漢文を教養として学ぶ必要がないとは全く言っていない
・高校の授業時間は限られており厳選しないと受験の負担が大きくなる
・日本語のルーツを辿るのならば、高校では書き下し文を古文で学べばよい
・漢文訓読はシステマティックな手法だから、大学で教養として学べばよい
・漢字の由来を理解するには、原文ではなくても現代語訳で可能である
・高校の「国語」では中国ではなく日本で書かれた文章を扱うべき
・中国の古典を扱うのは歴史や時代背景を含めて大学ですればよい
・英語も本当に理解するならキリスト教の教義とラテン語を学ぶ必要がある
・幅広い基礎教養が必要ならば、文系にも数3Cまで必須で課すべき
・本来は社会理科に選択科目はあっても国語数学英語は文理共通にすべき