インターエデュPICKUP
1611 コメント 最終更新:

東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?

【3933436】
スレッド作成者: 行司 (ID:JbdY5HbkX9c)
2015年 12月 19日 09:40

エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?

【3994757】 投稿者: 大根役者   (ID:0tFQHftI/Nk)
投稿日時:2016年 02月 11日 14:51

>ライバル地方国立大学からはノーベル賞しか出ないのに早慶は多種多彩、と言いたいとこだが、じつは単純で古典的。

ほうほうw
 大阪大も九州大もその他大勢の地方国立もノーベル賞飴は出てないのに、そこんとこ無視ですか w w
 たまたまの某国立だけで「地方国立」と一括りにする手口は治らないな w w
 ノーベル賞飴は出ていないけど1年間で学生などの窃盗事件が10件近く発生した地方国立もあるんでないの w w w

【3994782】 投稿者: しっかりしようぜ・・・   (ID:0tFQHftI/Nk)
投稿日時:2016年 02月 11日 15:01

社長・役員になる世代は1960~1970年代の卒業生が中心じゃないの。それを明治・大正生まれの亡くなったOBや、役員には程遠い最近の卒業生も入れた全OB数で割ってど~すんの w w

私大が学部増設で学生数が肥大化したのはここ20年くらいだろう。彼ら彼女らは役員にはまだまだだぜ w w w

【3994792】 投稿者: アンチの正体   (ID:gx38QYC2cBI)
投稿日時:2016年 02月 11日 15:06

早慶の合否に関係なく、東京一工旧帝あたりの受験者にはアンチ早慶はあまり見たことはない。
私立専願でマーチ以下に入ったものにもあまりアンチはいない。

大抵の場合、中途半端な国公立に落っこちてマーチとか日東駒専あたりにいってるものにアンチは多い。
こういう連中は、「専願なら俺だって下位学部の端くれぐらいにはなれたんや」という妄想がそうさせるのである。

【3994805】 投稿者: ものすごい同感   (ID:9GRpXNUrTv2)
投稿日時:2016年 02月 11日 15:11

>大抵の場合、中途半端な国公立に落っこちてマーチとか日東駒専あたりにいってるものにアンチは多い。

もしくはその中途半端な国公立ですかね。

つまり中途半端なプライドを持つ社会の負け組ですね。

【3994823】 投稿者: 脊髄反射か   (ID:MPfGFDSGcPg)
投稿日時:2016年 02月 11日 15:26

>⇑
 社長・役員になる世代は1960~1970年代の卒業生が中心じゃないの。それを明治・大正生まれの亡くなったOBや、役員には程遠い最近の卒業生も入れた全OB数で割ってど~すんの w w

よく見てみろ。
明治・大正生まれの亡くなったOBなど入れてはいない。
プレジデントは、そんなクレームが出るような分かり切った数など出さない。

検算ぐらいしてから書き込め。

【3995069】 投稿者: そりゃすんません・・・   (ID:0tFQHftI/Nk)
投稿日時:2016年 02月 11日 18:19

>よく見てみろ。
>明治・大正生まれの亡くなったOBなど入れてはいない。
>プレジデントは、そんなクレームが出るような分かり切った数など出さない。

>検算ぐらいしてから書き込め。

ほうほう w 必死な割には説得力0だな。「社長数/OB数」だけで亡くなったOBは入れていないなんて何処にも書いてないぜ。そのそも「OB数」の根拠すら書いていないし、計算の仕方もよう解らんな。100歩譲って亡くなったOBは入れてなくても役員に届かないような若いOBはど~なんの?
 それとも社長・役員一人一人の卒業年度を調べて、その時の卒業生数を全部足して分母にしたとでも言うの w w 
 そんな手間をかけたなら「OB数」だけじゃなくてP社もちゃんと明記するぜ。それと「クレームが出るような・・・」は安易に信用し過ぎだな。特定大学にバイアスのかかった記事なんていくらでもあるだろう。新聞社系の雑誌だって偏差値表からW政経を「東大との併願が多い」「極端に高いので比較できる他大学の学部が無い」なんて理由でカットするんだぜ。そんなことも知らないかい w w w

「検算くらいして書き込め」と大見えを切るなら、数字の根拠を解り易く説明して欲しいな。当方国民学校中退につき算数はからっきしダメ。
 「そんなことはプレジデント社に聴け」はなしやで w w w

【3995095】 投稿者: ブレジデント発   (ID:EGYH9xavESc)
投稿日時:2016年 02月 11日 18:33

○プレジデント  採用・昇進・学閥・・・・・・大公開!有力人事部の本音 就職は「出身大学名」でどう差がつくか

・「学歴不問」採用は実践できない
・Aランクの大学は「東一早慶」と「京阪神」
・「東一早慶」でも東大は別格。ある程度確保しないと周囲がうるさい
・出身高校もチェックする。進学校、伝統校なら「地頭」がいいと評価も高くなる。
・少数精鋭採用でさらに上位校有利に

学歴無用論は大賛成。でも現実は総論賛成、各論反対で、とくに人事はつらい。
やっぱりいい学校の学生をたくさん採ったかどうかで評価される。たとえば「今年は東大が一人もいないのか、何をやってんだ」と、
役員や部長から言われる。人事としてはいい学校からたくさん採用したと社内にアピールしないといけない。
結局、旧帝大、早稲田、慶應、一橋、東工大となる。とにかく一流大を確保しないと人事部が社内で評価されないというのが現実。

大学通信では、毎年大学ごとの就職先を調査しています。就職難と言われて久しいですが有名校、上位校有利という傾向はますます
強くなっています。ソニーなど多くの企業が「出身大学不問採用」を謳っています。しかし、データで見る限り、実情はまったく変わっていません。
むしろ少数精鋭採用になったぶん、東大、早稲田、慶應などの有名上位校からの採用比率はますます上がっています。
 出身校には採用に関係ない建前ですが実際のデータを見ると、依然、大学別に枠を設けて採用する形は変わっていないようです。

○9月10日に最新作『くたばれ!就職氷河期 就活格差を乗り越えろ』(角川SSC新書)を発表します。なぜ、就職難の時代なのか? いわゆる就職氷河期再来ではなく、その正体は就活格差の時代なのだと問題提起しています。なかでも、学歴格差が顕著になってきています。今回はこの問題について、考えてみることにします。

なお、ここでの学歴差別は、大卒の新卒採用と中途採用を中心にご紹介します。最近では、高校生の就職難、そして学歴差別がより深刻な問題となっていることは私も認識しておりますが、ここでは上記を中心に論じることをご了承ください。

「日大か、無理だな」に象徴される学歴差別 
33%の企業はターゲット校を設定している

今年、ある総合商社を受けた日大の男子学生は面接で、突然こう言われたそうです。
「日大か、無理だな」
彼は結局、落ちてしまいました。面接官は、あえてプライドを傷つける質問をすることによって、彼の反応を見ようとしたのかもしれませんが。

新卒採用の現場にいると、実は学校差別はますます加速していると感じられます。『HR戦略資料2010』(2010年6月)によると、33%の企業はターゲット校を設定しています。あくまで推測ではありますが、答えづらい質問なので潜在的にはもっといるでしょう。とくにターゲット校を設定していなくても、結果として内定者は上位校だらけということもあります。

では、ターゲット校を設定した企業が何校にターゲットを絞ったのかを見ると、20校以内が82%、さらには10校以内が58%を占めました。もちろん各企業でターゲット校は違うものの、日本には現在、募集停止中の大学も含めて778校の大学がありますが、採用ターゲットとなっている大学がごく一部であることに愕然とします。

東大アカウントで企業説明会の予約が自由自在?

企業は採用活動においても、学校群を限定した施策を実施しています。よくあるのが、上位校限定のオープンセミナーです。東一早慶(東大、一橋、早稲田、慶應)に代表される上位校だけを募集対象として、セミナーを実施するのです。

私が取材した慶大生はある日、突然インフラ系企業から電話がかかってきて「マイページ(応募などの管理を行う画面)にセミナー案内を送ったので来て欲しい」と案内されました。帰宅して、PCを開いてみるとたしかにメールが届いていました。それは公にはホームページの採用情報などには掲載されていませんでした。参加してみると、周りの学生は東大、一橋、早稲田、慶應だらけでした。

他にもよくあるのが、大学のランクが低ければセミナーの予約が取れないというものです。応募者を管理するデータベースの機能では、学校群ごとにセミナーの参加可能人数を決めることが可能です。漫画喫茶で違う大学の仲間が一緒にセミナー予約をしようとしたら、ある学生は「余裕あり」と表示され、別の学生は「満席」と表示されました。

都内の私大生はある金融機関のセミナーがいつも満席なので、これはおかしいと思い、東大生のダミーアカウントを作成しました。すると、今までがウソのように予約が楽勝で取れるようになったのでした。もちろん、そのアカウントは使いませんでしたが…。

○学歴別子どもを入学させたい大学ランキング
(PRESIDENT 2011年10月17日号)

1. 東京大学 127
2. 早稲田大学 110
3. 京都大学 100
4. 慶應義塾大学 81
5. 名古屋大学 57
6. 北海道大学 43
7. 九州大学 42
8. 大阪大学 36
9. 明治大学 35
10.神戸大学 31

大学院・東一早慶など偏差値64以上の大学卒の親(A層)は、自分自身と同じレベルの大学への進学を子どもに求める傾向があった。また「日本の大学では、本当の学問が学べないと思う」など、日本の大学自体を否定してハーバード大学などの海外の学歴を求める傾向も他の層よりも強い。

MARCHなど偏差値64未満~55以上の大学卒の親(B層)は、自分の卒業した大学よりもワンランク上の大学狙いだ。理由として「自分が行けなかったから」などの憧れを感じている人が多い。特に早稲田大学の人気が高いことが特徴的で、私立大学の雄として高く評価していることがわかる。

MARCH未満などの偏差値55未満の大学卒の親(C層)は、上位大学はA層とB層と同じだが、それ以下では地方国立大学と私立大学の比率が半々程度である。「身内の出身校」であるなど情緒的なつながりを感じさせるコメントが多い。

短大・専門学校以下の学歴を持つ親(D層)の場合は、やはり上位にはAからC層までと同じ大学が並ぶが他層と比べて地方国立大学志向が強い傾向がある。志望理由は「近くだから」「安いから」という回答が多い。また、「よくわからない」という回答者も他層と比べて割合が高かった。「大学進学」そのものへの意識が低い可能性がある。

なお、「子どもの学歴が『出世、収入、成功』に影響するか」という質問に対して、「大きく影響する」「少しは影響する」と回答した人が全体の約80%も存在しており、子どもを持つ親の学歴に対する信仰心の強さを読み取ることができる。具体的なコメントとして「まず学歴がないと一流企業に入れないから」「学歴によって、ビジネスマンとしてのポテンシャルがある程度予想できるから」と指摘があった。

【3995160】 投稿者: 情報ソース   (ID:cWuKwUU7DD.)
投稿日時:2016年 02月 11日 19:14

ここを見ていても、早慶関係者の情報ソースは、月刊PRESIDENT、週刊ダイヤモンド、Forbes、サンデー毎日などが多く、アンチ関係者は、週刊文春、週刊ポスト、女性自身、日刊ゲンダイが多いイメージ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー