女子美の中高大連携授業
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
トップ校でも同じですね。
東大 一橋 東工 慶応 早稲田
県立東葛高校 23 13 25 93 154
県立浦和高校 27 19 16 58 149
(27) (19) (16) (21) (38)
県立浦和の括弧内は進学者数。早慶への進学者は合格者と比べていかに少ないかがよく分かります。
コピペして、肝心の学校名を直すのを忘れました。
トップ校でも同じですね。
東大 一橋 東工 慶応 早稲田
県立千葉高校 23 13 25 93 154
県立浦和高校 27 19 16 58 149
(27) (19) (16) (21) (38)
>地方国立にも優秀な奴はいるのに、なぜか目立たないで、早慶の蔭にかくれちゃってるのが問題。
本当に優秀な人材を安定して輩出する大学ならば、なぜかなんて暢気な話ではなく、社会に出れば必ず目立ちます。
優秀な人材はいつの時代も分野を問わず売り手市場。社会は常に優秀な人材を渇望しています。
アンチさんはいつまでも他をやっかむばかりでなく、まず自身の反省をすべきですよ。
何回も書き込んで(書き込まれて)いることだが早慶の場合、一人で大学内の学部併願をするし(経済と商など)、早慶専願なら、一人で早稲田と慶應のいくつかの学部を併願することになるが、結局は進学できる学部は一つだけ。
よって辞退率が高くなるのは当たり前。
アンチさんの変わらない性向
・物事を学べず、何度も同じ事を繰り返す。
・自らの事は棚に上げ、他のあら探しに終始する。
・現実と事実を直視せず、観念の世界に浸る。
・話は常に抽象的で、具体の話になると感情的になる。
>地方国立にも優秀な奴はいるのに、なぜか目立たないで、早慶の蔭にかくれちゃってるのが問題。
そんな悠長なことを言ってると、待ったなしの大学改革の波にさらわれて淘汰されちゃいますよ。
すでに文科省による「仕分け」は始まっていますが。
【文部科学省による新たな国立大学の序列】
第一階層=RU11(学術研究懇談会メンバー):9大学
東京、京都、大阪、東北、名古屋、北海道、九州、東京工業、筑波
第二階層=第一階層を除く、SGU-Aまたは世界水準型:8大学
広島、東京医科歯科、千葉、金沢、岡山、一橋、神戸、東京農工
第三階層=第二階層を除く、SGU-Bまたは特定分野型:14大学
熊本、東京藝術、東京外国語、東京学芸、お茶の水女子、奈良女子、鹿屋体育、東京海洋、
電気通信、京都工芸繊維、九州工業、長岡技術科学、豊橋技術科学、筑波技術
第四階層=非SGUかつ地域貢献型:51大学
北海道教育、室蘭工業、小樽商科、帯広畜産、旭川医科、北見工業、弘前、岩手、宮城教育、秋田、山形、福島、茨城、宇都宮、群馬、埼玉、横浜国立、新潟、上越教育、富山、福井、山梨、信州、岐阜、静岡、浜松医科、愛知教育、名古屋工業、三重、滋賀、滋賀医科、京都教育、大阪教育、兵庫教育、奈良教育、和歌山、鳥取、島根、山口、徳島、鳴門教育、香川、愛媛、高知、福岡教育、佐賀、長崎、大分、宮崎、鹿児島、琉球
いままで、さんのレス、本当に今まで何度となく出てきている話題なのに、数字を単純にしか捉えられないのには呆れるね。
それに加え女子の早慶専願の意味。
こんなに想像力に欠けている輩がいくら学力を自慢したところで説得力なし。
もう少し考えてからレスしたらどうかな。