女子美の中高大連携授業
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
国立大学受験は、まずセンター試験で五教科7科目受験することから始まる。
これが第一条件。
早慶第一志望でセンター試験五教科7科目を受験していない場合、国立大学に願書を出せば不合格。
滑り止めというより、受験すら出来ない。
>国立大学受験は、まずセンター試験で五教科7科目受験することから始まる。
簡単なセンターで3科目だけというFランク級国立も何校もありますよ。
それから早慶第一志望で横国、千葉等を滑り止めにする者多数です。
早慶合格後に折角だから受験はするけど「ハイサヨナラ」ですね。
横国、千葉や旧帝でさえも辞退者がやたらと多いのはそのせいです。
〉それから早慶第一志望で横国、千葉等を滑り止めにする者多数です。
多数って何パーセントぐらいですか。
データが無いので早慶推し、アンチの肌感覚でどうぞ。
早慶第一志望者は受かった時点で国公立は受けないという訳でもないんだね。
横浜国大合格者の約20%は入学しません。
早慶第一志望で国立を受けるのは、早稲田の合格発表が国立二次より後になる学部がある為です。政経は確か27日?横浜国大レベルで無謀にも政経を受ける猛者もいます。彼ら彼女らは当然ながら政経に受かれば(大半が討ち死にですが)横浜国大の合格は辞退します。あと人文系で早稲田との併願もあります。