在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
昔「ふぞろいの林檎たち」というドラマがあり、
大商社の就職説明会の場面で東大、一橋、東工、早慶のみ特別扱いで、
駅弁はFランといっしょにその他大勢の括りにされておった。
世間の厳しさを見た思いがしたものだ。
CmEzPFZ8jBM君
泣くな!
>◎ふぞろいの林檎たち(最終回より)
‐会社説明会にて‐
係員「すみませんがこちらの手違いで今から申し上げる大学の方は別室に移って頂きます。東京大学の方、一橋大学の方、慶應の経済の方、早稲田の政経の方、東工大の方。それ以外の方はこのままこの部屋に残って頂いて結構です!」
時任三郎(三流大学生。同じ大学の柳沢慎吾に)「胸を張れ。胸を張ればいいんだよ!」
関東では東大や一橋落ちても早慶に受かればそちらに行くケースは普通にあるが、
関西では京大や阪大落ちて「関関同立」に進むケースは普通にあるのか?
これは東大落ちてマーチに行くようなもので考えられないのだが...
>関西では京大や阪大落ちて「関関同立」に進むケースは普通にあるのか?
駿台、河合塾がメイン。
京大落ちて同志社に進んだ女子で、法科大学院で京大なんて例も知っているけれど。
国立大学は余裕を持って受験しましょう。特攻好きなのは東大だけでいい。関西の私立中高は、阪大にしておけばいいのに京大に特攻する生徒が一定数いるように思います。