女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1303
コメント
最終更新:
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
【4204393】
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
いずれにしても同志社は国公立の滑り止めにすぎない。東進のデータで同志社の志願者割合は国公立併願80%専願20%なんだから。7科目と3科目どんだけ勉強量が違うか、、数学にどれだけ時間を費やすか、、。数弱の私文には無理でしょ。科目数多く諦めたから専願してるんでしょ。
兵庫県立大学理学部・工学部>同志社大学理工学部でしょう
理由は
1・教科数が少ない
2・共通テストがない
3・1人が何度も受けられるシステムや推薦入試によって偏差値が上がる
4・第一志望の国公立に受かればそちらにいくので上位層が抜ける つまり高偏差値帯の人がいなくなる
5・半分の人が一般入試を経てない もしこの約半分の人が一般入試を受けたとしたら大きく偏差値が下がることは間違いない
だと思います。
京大阪大>神大>公立大>工繊>神戸市外大=京都府立=奈良女>滋賀=三重=和歌山=京都教育=大阪教育大学>同志社>>
同志社には大阪教育大学に学力が届かず、内部進学や推薦の人もいますよね?大阪教育の学生の学力は安定していると思います。