女子美の中高大連携授業
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
チリも積もれば山となる。1例の集まりが一般論を構成しているのでは、、、、。一般論の実例を挙げただけですよ。
同志社は3科目受験でまだマシな方かな。上智は2科目or1科目、、。わずかな科目の平均だから偏差値高く出て当たり前。加えて上智はカトリック推薦というのがある。カトリック系の高校からの推薦で学科試験なく小論文と面接のみで、推薦の中でも最も楽に入れる抜け道ルート。私学だから入学システムは自由、、何でもあり。
→偏差値の仕組みを何も知らない御仁のテレビショッピングみたいなもんだね。笑
高尾太夫さん
偏差値の仕組み解説してほしいですね。河合塾の出す偏差値を、、、。それを解説できなければ貴殿のコメントは単なる虚勢、、。
>兵庫県立大学理学部・工学部>同志社大学理工学部でしょう
県大工学部は旧県立姫路工業大学。姫路駅からバスで30分の書写の麓。今でこそ周囲に家があるが昔は猪が出た山の中。今でも出るが。理学部は更に北の播磨研究学園都市。スプリング8が有名。兵庫が付くから神戸にあると誤解しないように。奥播州の公立大と京都の同志社大は基本併願対象にはならない。
県大工学部前期の河合偏差値は共通テスト得点率が60%、二次偏差値は47.5。これは徳島大や島根大などの地方国立大理系と同じ。大阪公立大や京都工繊大とはかなり差がある。ブランド力や不便さを考えないで学費の安さ(同志社の1/3)を求めるなら県大もあり。ちなみに公立県1、2の長田高校は県大に32人も合格して11人が行方不明になっている。