在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
同志社程度の大学で誇り持てる人が羨ましい。
関西の中高一貫や国立附属の生徒だと、最終学歴同志社なんて完全負け組。
京大残念の同志社組もいるとか書いてる人がいたけど、本当にガチ京大志望なら同志社は選ばない。
レベル違いすぎ。
「京大残念で同志社選んだ」なんて言ってる人は元々、京大は記念受験。
本気で国公立目指した人なら同志社は選ばない。
特に理系。
本当にもういい加減にやめませんか?
国公立には国公立の良さ、私大には私大の良さがあるから。
面白い授業をする教授がいてそれがこの大学を選んでよかったと思えることだったとか・・・・
なぜそういったことを語ってくれないんでしょうか?
知りたいことは行った人しか知りえないような話しとかです。
同志社を蹴ってでも行く大学という意味で、
偏差値だけを見るならネット検索すればいいこと。他は決着つきそうにもないですよ。
ずっとどっちが上とか下とかループで繰り返しています。
似たようなレベルだと国公立と私大は受験体制が全く違うから
比較しようがなく明確にできずどちらもいい分があるから水掛け論となるということ。それがループに続いてる。
有益な情報を求めている人にはとても見にくくあまり意味がないですね。
地元民からすれば国公立は本当に神様のようなものなのでしょう。
だけどそれは同じで同志社に思入れのある在学生や卒業生も当然同じ思いなのです。
だから、これ以上はやめましょうよ。