在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
ニッチな専門店や高級ブランド店なわけがない。
せいぜい割高なスーパー程度。
だけど、たかが文系主体の私立大学にノーベル賞を求めるなら、未だノーベル賞の取れない旧帝大は看板返上だし、世界大学ランキングが早慶より下の国立大学は存在価値すらなくなるよ。
あくまでキミのノーベル賞基準によればだけど。
上手なたとえに思わず笑った。
でも早慶を都内コンビニ。はちょっと可哀想。
旧帝大は、銀座や日本橋の老舗デパート。
早慶は、IKEAやCostcoの感じでは。
ハウスメーカーで上質な豪邸を建てた場合、トイレタリーや寝具、時計、食器などは老舗デパートで選びたくなる。老舗は、ジジババ好みのものだけでなく感心するくらい素晴らしいものが売っている。
個人的にはMoMAのショップが好きだけど。
大勢でパリピで華やかな楽しい時をみんなと過ごしたい場合はIKEAやCostcoに行く。
素材はあまり良くない場合もあるが、良いものもあり、工夫次第でお洒落でハイセンスな部屋が演出できる。商品も多彩で玉石混交。売り場面積もデカい。
それにIKEAやCostcoは都会に多い。
地方国公立は、たまにある老舗デパートの地方バージョン。お堅くて好感が持てる。二世代同居で夫婦で上級地方公務員なら、世帯年収は若くても千五百万は軽く超える。夫婦で優秀だから、それこそ子供達は旧帝大も多い。お金があるので早慶に出す家庭も。
自分たちは夫婦で地方国公立卒の県庁勤め。子供達は男の子は理数系バッチリやって地元の旧帝大。女の子もセンターまで理数系頑張り続けて地元の国公立卒で教員。家族全員、皆様の税金の恩恵をずーっと受け取り続ける。
と言うご家庭が、この上ないS D G s家族で1番お利口さんな幸せ家族かも〜
うちはもう遅いけど。
こっちの大学卒でも、いつの間にか、シェレっと地方の教員採用試験や公務員試験受けていて、せっかくの大企業の内定蹴っちゃってさっさと郷里に戻る子結構いるよね。容量の良い子。結婚も出産も早い。
人生やり直したい。
>旧帝大は、銀座や日本橋の老舗デパート。
分からないでもありませんね。
何やかや、ブランド力というか信頼感から東京の旧帝大(東大)は泰然自若。
でも、地方のデパートは旧態依然とした商法で完全に凋落。閉店が相次いでいる。今の地方旧帝のようなポジションですね。
衰退する一方の地方では仕事が無く、地方旧帝の卒業生は就職が本当に大変です。