在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
早慶、旧帝大両方優秀だと思うけど、
私は旧帝大が好き。
どちらも世間的にはとても優秀。
あとは受験する本人の好みでしょう。
現役生は早慶、地方旧帝大、
どちらかに絞って対策しないと普通の子は間に合わない。
早慶希望の生徒は「7教科多くて無理」と思っているだろうし
地方旧帝大希望の生徒は「早慶の問題ムズくね?」と思っていると思う。
私も旧帝大の方が好きです。
早慶は国公立との併願組の方々は、優秀だと思います。
とは言え一昨日、村上春樹さんのアナザーストーリーをNHKで拝見し、生まれて初めて早稲田も良いなあと思いました。
見応えのある内容でした。敏腕編集者の談話を通し、村上氏の隠れざるエピソードが随所に語られていました。早稲田の構内も寮も伝統を感じました。
慶應は日吉校舎しか行ったことがありません。これまた素敵でしたけれど。
とは言え、この方の母校の県立神戸高校の最優秀層が早稲田一文を第一志望になさるわけではないと思います。
推測ですが、最優秀層は男子も女子も京大阪大神戸大を第一志望になさるのではないかと思われます。
地方県立トップ層も東京の女子男子御三家も
毎年、北大の医、名古屋の医、横市の医、千葉大の医、浜松医科大、筑波の医など、日本全国散らばりますね。若い時には東京から出るのも良いですね。
何がなんでも早慶推しの方々のコメントは、周りに旧帝大や国公立を受けたお友達の実例をあまりご存知ないように思いました。
特に地方国公立を叩く理由がさっぱり分かりません。5教科7科目の壁は高いですよ。それなりの信念とそれなりの理数系の頭は必要です。
慶應は中学受験の子供達を見ていて、SFC層はサピなどの必ずしもトップ層とは限りませんでしたから
私の中では最優秀層のイメージは持ちにくい。聖光•栄光と入試日かぶっていましたけれど。
とは言え慶應の理工の友人とかは凄いなあと感じます。
早慶の中ではどちらかと言うと一昨日にわか早稲田ファンとなりました。春樹番組効果です。
あとは、私の中では断然、全ての旧帝大です。
理由は山ほどありますが好みの問題です。