在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
大学の選択の基準は学費、地域、大学評価など複数の基準に基づく総合判断。
学費の異なる国立、私立の選択や地域の異なる大学の選択は大学評価とは一致しない。
理系なら初期納付は私立は国立の2倍弱ぐらい違うのでは?
例えばクルマの選択だって性能、グレードがほぼ同じで価格が倍ぐらい違ったら多くの人は安価な方を選ぶ。
ましてや国立と私立併願している時点で9割程度は国立志望じゃないかな。母集団自体がすでにフィルターかかっている。
理系なら私もたとえ大学の評価落ちても国立選択するけど。
だって学費差や下宿の費用差は大学評価や偏差値差なんかでは将来回収できない。4年間同じ努力をした同一人物の将来はほぼ同じ。
①早慶学費+自宅生活費VS東北学費+下宿生活費
②早慶学費+下宿生活費VS東北学費+自宅生活費
③早慶学費+下宿生活費VS東北学費+下宿生活費
ということでは?
自宅にいても食費や小遣い等の生活費の援助するならタダではない。
首都圏以外なら旧帝大等国公立大学志向が強い。
悩ましいのは首都圏だと思う。早慶第1志望なら共通テスト受けてまで国公立大学を受ける必要は無い。ただ万が一、早慶不合格となるとマーチクラス理系となってしまう。
またやりたい分野や拘りがある場合は大学の研究実績等も重要であり、科研費ランキングや世界大学ランキング等も判断材料になるが難関国立大学にアドバンテージがある。
となると、結局、首都圏も早慶よりは旧帝大等国公立大学第1志望という人が増えるのは当然ではないか。
首都圏の難関私立中高一貫校は東大志向だし、公立トップ高校クラスは旧帝大等難関国立大学志向。
現に早慶合格しても横国や筑波、千葉等を選ぶ人もいる。
ちなみに慶応塾長が理工学部出身者となり、今後大学ランキングでの順位を上げていきたい、との前向きな発言があった。将来的には期待出来るかもしれない。大学ランキングなんかデタラメと言い訳する大学人もいる中で真摯。
全くおっしゃる通りだと思う。
横国と早稲田や慶應受かって国大進学、は翠嵐でも湘南でもおそらく普通に見られる選択。市大の医と慶應医と受かっていたけれど、市大の医を選ぶのも普通の選択。
横国理工学部と慶應の理工は、微妙なところだったようだが、旧帝大の理学部に合格していて早慶の理工の選択はレアなケース。まずは旧帝大に進む。
他教科を攻め続けるのは覚悟がいる。
その覚悟がなければ、早々と理数系は諦めざるを得ない。それはそれで良いでは無いか。
東大に地方の公立トップ校から入られた方々も
「俺はたまたま東大に進学したけれど、俺とそれほど成績が変わらなかったやつも、ちょっとセンターでこけて、浪人はさせてもらえないから
現役で地元の国公立行ったやついっぱいいるけれど?私立専願コースよりは優秀だったよ。」と擁護してくれれば良いのにと思う。
一人も、地方トップ校から東大、の方のコメントが無くて残念。
早慶の文系も、今後、理科や数学必修にすると、グッと志望者は減ると思います。難易度も帝大クラスに引き上がるかも。
もし、私が高一の時点で理数系が苦手なら、なんとか国公立の方と張り合える最後の策として、高2から死ぬ気で早慶を狙いに行く。
早慶は首都圏では人気だが、北海道から九州までの地方公立トップ校からは地元旧帝大に最優秀層が進む。
うちの子供達も東大京大をまず狙わせて無理なら地方旧帝大を狙わせたいが、自宅から通える早慶が良いとなればそこを目指して頑張ってもらう。
地方で下宿する勇気が本人にあるなら、たとえ女の子でも、北海道でも九州でも旧帝大狙いで行って欲しい。
仮の話であって、全く手が届かないのが席の山だが。
蛍雪時代や首都圏大手予備校の合格体験紀を読むと、どう言った高校の子達が、どんな学校に受かり、結局どこに進学し、充実した大学生活を送っているか如実にわかる。様々なケースを知っていると早慶を結局選ばなかった人がどれだけ多いか分かる。
とは言え何がなんでも早慶!と言う方は、勿論頑張って頂きたい。そのかわり旧帝大とどちらが上ですか?と言う当たり前の質問は無しということで。
東北大の21年度の入学者を出身県別でみると、2~7位は東京+関東で占められている。国立志向の関東の受験生は、東京一工の次の選択肢として東北大を選ぶのは普通のことなんだと思う。
1位 宮城 367人
2位 東京 230人
3位 埼玉 162人
4位 神奈川、青森 117人
6位 栃木 111人
7位 茨城 108人
8位 福島 101人
9位 山形 91人
10位 秋田 90人