入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国立大学(特に駅弁)崩壊の危機!
2015年度に国立大学86大学のうち、33の大学(38%)で定年退職した教員の後任補充を凍結する人件費抑制策が取られていたことがわかった。国から交付される「運営費交付金」の減額などによる財政悪化を理由に、教員人事を凍結する方針を打ち出し、ゼミがなくなるなどの影響が出ているという。このまま教員が削減されれば国立大学が地盤沈下しかねない状況だ。
⇒元々国は国立大学に三分類の格付けを行い、いずれ「地方貢献型」55大学の廃止統合を目論んでいた。そして年々運営交付金を減らす真綿で首を締めるようなやり方をして、その結果ゼミがなくなるなど、すでに大学の体を成していないところが出始めたのだ。
国の財政は悪化の一途を辿っている訳で国立大学の変容は避けられないところだろう。
>勘違いもいいところだね。
いまは「優秀な学生(高校生)の取り合い、奪い合い」ですから。
大学が特に努力せず「優秀な学生」が勝手に入ってくる、選んでくれる大学なら問題ないんじゃないですか。
ちなみに、教授・教員が論文を書くにせよ「相当数の優秀な学生スタッフ」が絶対に必要だということは、理工系大学院まで行かれた方なら実体験としておわかりですよね。
いったん優秀な学生が入ってこなければ、肝心の研究自体、まったく進まなくなりますよ。教員の仕事が、まず高校数学や高校物理のやり直しからスタートになるので膨大な手間と時間をとられますから。
実際、国公立ですら一部ではすでにこのレベルです。少子化が進めばさらに広範囲にレベル低下が進みます。
教員が論文を出すことすら難しくなり、大学全体の論文数も減りますし、各種評価機関からの評価も下がり、順位の低い大学はますます選ばれなくなり、、、、、となりますよ。
結果、「研究機関での大学」の側面が消え、「教育機関としての大学」としての存在意義だけ残るようになります。
おそらく国・文科省はこれを見越して、一定の「研究機関としての機能が残せそうな大学」を「指定国立大」やら「グローバル大学」などの名をつけて残そうとしているのでしょうね。
それは学生の価値観や大学の制度の問題であって、大学の努力とは異なる。私立は学生に迎合しているだけで、大学としてのあり方を追及していない。
なお、教員が論文を書くのに力になるのは院生から。学部生は手足に過ぎない。学部はダメでも研究実績が優れていれば、院から優秀な学生が集まってくる。
>学部はダメでも研究実績が優れていれば、院から優秀な学生が集まってくる。
それは貴殿が出られた大学が優秀だからですよ。
院から優秀な学生が集まってくる大学なら「学部がダメ」というのは単なる謙遜でしょう。
優秀な学生が集まってくる大学は、このスレの議論の対象外であり、全く問題ない。
大学院は、学校名よりどんな研究をしているかで選ぶものですよ。その分野で有名な先生がいるならば、その先生の教えを乞いに地方の大学院でも行く学生はいます。専門分野を究めるにはどうすればいいか、みな考えて行動しますよ。