在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本のレベルの低い国立大学法人は廃止して
もちろん、私立のFランクも淘汰して
一定レベル以上の大学に選択と集中すべき。
いわゆる、駅弁大学は整理統合しましょう。
とりあえずこんな状況で毎年3〜4大学新設認めるのは異常だと思います。
それらのほとんどの大学が完成年度迎えれば経常費補助金の対象になります。
少子化が進む中で、まずは既存のちゃんとした大学にリソースを集中する、かけるべきところにしっかりお金をかけるというのが国力を維持又は発展させるために必要だと思います。
生成Aの登場によって文系の使い道が減って、理系人材の育成が急務になっているだから、理系学部の新設が認められないとスクラップ&ビルドをできない。国立文系は学生数が少ないから、潰すのは私立文系からだろう。
今から30年くらい前は大学の月謝は3万円くらいで奨学金返済に苦しむ若者などほとんどいなかったように思える。
あれからどんどん大学の予算が減らされ今はもう奨学金ローンという借金を背負って社会に出る若者も珍しくない。
すべては国の財政が厳しいといってこの国の未来を担う若者への投資を怠ったツケがきている。
かたや中国人留学生は国の宝だといって月15万円を補助したり、TSMCという台湾の企業に3000億円も寄付したりやってることは海外優遇して自国民を困窮される政策ばかり。相当な確立で日本政府は日本人と外国人、また日本企業と外資系企業の入れ替えを画策してるとしか思えない。
今後も国立大生の凋落は続く
変な人ですね〜
↓以前の投稿
>理解力の低い人ですね〜
TSMC誘致は、世界レベルの話です。
その規模の産業界の話に、日本の大学の話である国立大学の法人化と運営費交付金云々の話は、関係ありません。
各国が巨額補助金を出しても誘致したい企業
◆TSMCへの補助金
日本 4760億円
ドイツ 7905億円
米国 最大約2兆0100億円の支援
その誘致、操業に際し必要人材の育成が必要
◆九州半導体人材育成等コンソーシアム
令和5(2023)年7月26日(水)文部科学省
選定結果
【ハイレベル枠】
北海道大学、筑波大学、滋賀大学、神戸大学、広島大学、九州大学、熊本大学