在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2750
コメント
最終更新:
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
【4419073】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
大体、首都圏に住んで特に欠乏が無い状態で育てば
知らない地方(の人や学校)に対する自然な尊敬の念が育つものだと思います。
北大や九大に行った人にはお会いしたことがなくても、中高に一人か二人くらいは旧帝大卒や旧帝院卒の先生がいませんでしたか?
それらの先生方の授業が早慶卒の(すみません)先生の授業に比べて
秀逸だったため、知識教養の深さは推して知るべし、と生徒たち(我々世代)も自然に思って育ちましたが。
(誰も何も口にしませんでしたが)
例えばそのような先生方を通しても、旧帝大への敬意は広く一般に培われると思いました。
それは、出会った教師の資質によりけりですから。
旧帝大にも、私立大たとえば早慶にも、知識教養にあふれた素晴らしい方もいれば、ごく平凡な方もいれば、なぜこの人は教師になったのか?と訝しく感じるような方もいると思いますよ。
偶然に依存するようなエピソードを一般化されてもちょっと、という感想しかありません。