在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二流国公立では就職でアドバンテージはないのか?
エデュによく貼られる有名企業への就職実績を見ると、東大を始めとした難関国立や早慶ばかりが目立っているが、余り難関ではない国公立は苦戦する運命なのだろうか?
マーチよりはアドバンテージがあってもいいと思うのですが、如何でしょう?
数年前、理系ブームがきたけど、結局、今は文系に戻ってる。正確には文系の法と経済系にかたよってるけど。
就職の為に理系にしたって、本人の適正がなければ
結局、文系になるしかないし、首都圏では文系職場が多い。
ものづくり日本。理系も重要ですが、彼らだけでは社会はまわらない。文系も大切です。
駿台予備校の坊野次長のコメントを根拠が無いなどと(結局、根拠はあった)こき下ろすのに、「学歴別子どもを行かせたいランキング」は鵜呑みなのかな。
この「学歴別子どもを行かせたいランキング」って、子供を持つ男女2000人のアンケート結果。
取捨選択はユーザー次第。
ゴールドマン・サックスが、NYのトレーダーを600人から2人にリストラしたけど、国内証券でもAI運用の投信が出始めているね。銀行の扱っているものも同様の経緯をたどるでしょう。
今まで人の手でやっていた企業分析は、AIで代用出来る。
400社就職率がどうのうより、生き残っていく技量と分野をどう身に付けるかが重要。
>情報選択(ID:ZYglX4vysys)
>駿台予備校の坊野次長のコメントを根拠が無いなどと(結局、根拠はあった)こき下ろすのに、「学歴別子どもを行かせたいランキング」は鵜呑みなのかな。
>この「学歴別子どもを行かせたいランキング」って、子供を持つ男女2000人のアンケート結果。
>取捨選択はユーザー次第。
・情報「選択」という認識
・「坊野次長」(10年以上前の週刊誌記事の一節)への執拗なこだわり
・「こき下ろす」「鵜呑み」を同一対象化して敵視する思い込み
・「2000人アンケート」に懐疑する統計への知識
・「取捨選択」「ユーザー」という認識
いろいろ突っ込みどころ満載ですが、ここだけ読んでもあまり勉強してこなかった方なんだなあということはよく分かります。