在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
普通の結婚が一番難しい……
エデュでは、東大や早慶、或いは医学部なんて話題になってますが、じゃあ学歴以外はなんでもいいか?というとそんなことないですよね?
そこで計算してみました。
大学卒以上で1/2
そこそこ企業か公務員で1/2
容姿も普通で1/2
性格が普通で1/2
心身共に健康で1/2
ここまででなんと、僅か1/32=3%!
ここまで考えると、東大早慶など学歴なんてどうでも良くないですか?いくら東大でも性格破綻していたり、生理的に受け付けないブサメンだったり、ご家庭がヘンだったらイヤですよね?
並の男性、普通の男性こそ、貴重なんですね。
そうですよね、でもそれでも中の上だと
満足していたのでしょうね。
衣服や海外旅行など
当時よりずっと安くなりましたし
娯楽も増えました。
普通って主観的なものかもしれませんね。
当時は右肩上がりの時代だったので
将来の不安が少ないことも、今と違うかもしれません。
認知症になると、周囲が大変です。
今は認知症になりおかしな事をやりだすと、家族に
包括センターから連絡があり、何とかしろと言われて、家族が苦労しながら対策をとります。
本人が病院に行かないと暴れたりするから大変だそうで、場合によっては、警察から家族がおしかりを受けるそう。
独身の認知症は家族が暴走を止めてくれないので、
迷惑をかけても周囲が困るのでは?
警察が逮捕してくれたら良いけど、警察も手に負えないから逮捕もしてくれないと思います。
独身で家族がいなくても、ずっと働いて税金を納めてきたのなら、そんなケースで行政のお世話になってもいいんじゃないかと思います。
誰も望んで認知症になるわけじゃないですし、誰がなるかもわかりません。
むしろ、家族でどうにかすべきという考え方に疑問を感じます。
「昔」よりも豊かな生活は捨てられないけど、将来の不安は大きい。
現代日本の暗部ですよね。
一般家庭への児童手当や医療費補助とか教育費無償は昔はなかったけど、子供をもたない方も増えたので、全体としては恩恵は感じられにくい、というところでしょうか。