女子美の中高大連携授業
旧帝なのに併願私立に早慶以外が上位にくる不思議??
トップ国立を受けて私立も併願する場合、早慶が圧倒的に多いと思いきやそうでもないことが判明しました。
・東大:42%/早稲田、28%/慶應、8%/理科大、5%/明治
・一橋:41%/早稲田、27%/慶應、12%/明治、5%/中央
・京大:20%/早稲田、15%/同志社、13%/慶應
・東北:20%/理科大、16%/早稲田、12%/明治、11%/慶應
・北大:15%/明治、13%/理科大、12%/早稲田、7%/中央
・名大:12%/同志社、11%/理科大、9%/南山、8%/立命館
・九大:13%/同志社、12%/理科大、9%/早稲田、8%/立命館
勿論地域性というものもあるでしょうが、
地方旧帝の場合、早慶では合格が覚束ない(抑えにならない)という事情が大きいと推察します。
しかし旧帝不合格の場合、明治や南山、立命館ではちと寂し過ぎませんか?
大学選択は様々な事情が絡むと思います。
1.自宅通学国立
2.自宅通学私立
3.下宿で国立
4.下宿で私立
2と3を比べたら2を選択する方も多いと思います。
地方の旧帝は首都圏からだと3となりますが、早慶、MARCHだと2で行けるとなると一概にどちらとは言えないと。
3と4ならぜひ3へと思う方が多いのでは?
ですから、首都圏以外の方で早慶をという方は少なくなる。
驚くことはないと思います。
>ですから、首都圏以外の方で早慶をという方は少なくなる。
驚くことはないと思います。
いやいや同じ首都圏の理科大や明治の方が併願先として人気になっているケースがある。驚きじゃないですか?
そうはいっても旧帝なんだから併願先としては早慶がダントツだと思っていました。
これ、それぞれの旧帝に合格した人の併願校ですか?それとも志望者というだけ?
旧帝といっても大学や学部によってレベルも違うし、軽々と合格出来る人もいれば、ぎりぎりの人もいます。
現役で自信ある人だと私大を併願しないで国立一本の人も結構いますし、ぎりぎりとか受かりそうにないとか絶対にどこかには合格したいとかなら、レベルを下げての受験もあるでしょう。
同じ大学でも受験生の事情によって違ってくることもあると思いますが。
>名大の読みは、
みゃぁだい
です。
>名大をイメージできる人は中京エリア出身の田舎者ぐらい。
ある調査では、東京都で50:50, 全国的には名大が優勢
http://j-town.net/tokyo/research/results/217796.html?p=all
七帝戦では、東大VS名大(メイダイ)なのでメイダイセン(名大戦)、因みに東大出身の教授も、名古屋大学をメイダイと言う。
このような概算は如何でしょう
バラードさんの
>(旧帝の)定員合計してどのくらいでしょうか、1.5万人以上はいるのでは。
から早慶の一学年あたりの学生数が、1.6万人として、東大+一橋東工合わせて首都圏の大学定員が2.2万人。東大を除く旧帝が1.2-1.3万人。関東の人口が日本のそれの3割台(4割は届いていない)ですから、人口比ならば首都圏の大幅超過です。
昔ならば地方から集めたのですが、
>地方も東京もどこも蛸壺化している
わけで、東大でも首都圏率が6割、早慶一工で75%あたりでは?
大まかですが、難易度(つまり下のレベル)では同じぐらい、ということでオワリ。就職してから動けば十分です。
3万人台も入れるのですから、いがみ合わなくても良いのではないでしょうか。