女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
慶應理工って神奈川県民御用達というほど奥にないですけど。むしろ、都内城南地区からかなり便利な場所と言えます。渋谷から普通でも20分ちょっと、急行の本数も多く、それだと15分くらい?
副都心線も開通したから、新宿方面からも便利になった。
都内在住でも日吉はかなり通学に時間がかかる地域があります。日吉に通いやすい地域にお住いの人は慶応の満足感が高いかも。
通いきれないと、途中から下宿したいと言い出したり。
理工の高い学費と下宿代のダブルパンチはきつい。
それに加えて兄弟も私立に進学することになって、余裕のありそうな家計でも、一気に貯金取り崩し、教育ローンまで必要になることも。
そうです。かなり優柔不断です。
模試ではE判定ばかり、3校ともチャレンジだったので、まさか選べることになるとは思わず、嬉しい誤算でした。
通学時間は、若干慶応が近いのですが、大差なし。
高校の先生や友達とも相談し、決めていました。
毎週課題に追われて大変そうですが、これだけ勉強してくれれば、学費の出しがいもあります。
東京東京工大以外なら、慶應一押し。
早慶の評価は、地方旧帝大並くらいはあります。
早慶のつぎは、首都圏の国公立理系
千葉、筑波、横国!あとは、首都大、農工、電通。
私立なら、上智がいいが、男女で評価が割れるかも。
教育レベルの高さは評価されるが学費等々で、国公立には遅れをとる 東京理科が、次に来る。
あとはマーチの理系だけど、いわゆる生命工学とか言われる農工系を除けば、実は文系マーチより就職はいいとか?定員が少ないのがいいらしい。
理系なら進路決定要件は、志望分野、学力、経済面などと相談ということになるでしょうね。
息子の場合ですが、経済面は制約なし、学力は東大理類厳しいかな、志望分野というより都内に固執ということで、東工大早慶と合格で東工に進学、東工ダメなら早稲田理工に進学する予定で、捨て金してます。後期国立の横国はパス。参考になりましたか?