女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
センター85%では、理数科目は満点近い点数を取れていないんですよ。取りこぼしています。
実際に何点取ればいいか計算すれば分かります。
数学175(数学①90、②85)
理科180(1科目93、2科目目87)
英語175
国語150
社会75
これで765点=85%。感覚的にはこれくらいです。
国語と社会を取りこぼした分、全体の得点率が下がっていきます。
センター平均91%の東大理Ⅰ合格者で理数の平均点が95%程度です。理科に2科目目の得点率は90%です。
まあ東工大合格者なら理科大は基本的にセンター利用で受かりますね。国語の配点がネックになる人はたまにいますが。
筑波、千葉、農工、電通、横国
駅弁感、無名感が満載でんな(笑)
なんで北関東?千葉?横浜の外れ?
筑波って体育とか医学部しか知らんわ。
都市として何があるの?
人口が少ない関西の京大、阪大、神戸大の方が
存在感ありまへんか?
しかも神戸市大阪市京都市ってすごーく近い。
千葉大≒神戸大ぐらいの感覚なので、首都圏の人は旧帝以外で地方の国立には進学しないんですよ。こじらせた変な人以外はね。
千葉大に下宿して通わせるのと、自宅から理科大に通わせるのと、どちらがより選ばれるか考えるといいと思います。