在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
632
コメント
最終更新:
理系で東大東工大に入れない場合
【4784115】
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
難易度的には千葉大とほとんど変わりませんよ。
おっしゃっる通り、京都大阪と近い。上位層を京大阪大に吸われているので、北大九大ほどの地力もない。東京近郊の国公立を差し置いて下宿入学させるほどの大学ではありません。
難関10大学?9じゃキリが悪いからオマケでくっつけてただけでしょ。
ジジイがバレましたね(笑)
TXが通り、秋葉原とつくば学園都市が45分で結ばれています。今や都心からのアクセスは千葉や横国よりむしろ良いですよ。
TXは各線との接続も充実しているので、東京近郊の広い範囲から無理なく通えます。
筑波大学は全国から理系の研究者をかき集めていたイメージがあるのですが、
その感覚は今となっては古いのでしょうか。
池井戸さんって慶應ですよね、あの年代の早慶は
共通一次やセンター試験を受けている筑波、千葉への
リスペクトはあると思います、たとえエリート銀行員であっても。
神戸大は旧三商大なので、一橋大が引き合いに出されることが多いような気がします。
だからと言って一橋大と同等と言うのではないのですが、神戸大の経営や経済・法はかなり難しいのでは。