在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
子供が二人、すでに社会人です。
どちらも内定をもらってから正直に
「他社の選考が進んでいるので待ってもらえませんか?」と言ってました。
特に定員の少なかった理系研究職の子は
「それはいつ頃分かるのか?こちら側は1週間だけは待てます」
「あなたと一緒に仕事をしたいが、もし来て頂けないなら、
こちらも他を探さなければならないので」と言われてました。
文系職の子は、そこまで切迫した感じではなかったですが、
その選考が終わるまで待ちます、と言った感じでしたね。
もちろんどちらも、どこの企業を受けているのか?は聞かれてました。
知人の子供は何社も内定をもらって、内定懇親会までも内緒で掛け持ちして様子見、
最終的に8月頃に何社も断ったとか…
このやり方は、他に内定がもらえるはずの人がもらえなかったりするし、
会社も採用するのにお金も時間も掛けてるのに採用人数が足りなくなったりする訳で
色々な方面に迷惑だと思うのですが、こんな人もいるみたいです。
>行ってもよいと思っている会社から「お待ちいただける」というのはどういうことですか?
子供の場合、今年ではありませんが、そういう企業はあったようです。
〇月〇日まで待ちます、のように言ってきたそうです。
しかし、その日付だと他の企業のスケジュールと折り合いがつかないため、他の業界も見てみたいので、〇月△日までにしていただきたいと希望を伝えたところ、承諾してもらえたと言っていました。
企業側も第一志望とは限らないと思っているでしょうし、内定者もいくつかのグループに分けて弾力的な対応をしているのかもしれません。
男子ですが様、ありました様、
詳しく書いていただきありがとうございます。
今はあまり詳細はかけませんが、
理系研究職で推薦のないところ第一希望ですので、
企業の方も薄々わかるようです。
娘は承諾書を出したり懇親会に出席してからお断りするのは無理なタイプでして。
時々経過報告するでお待ちいただいてます。
就活してる学生、車内で私が先に座ったら
後一歩で座れなかったからかにらまれました。
車内で真っ先に座りに行くなんて私の時代にはなかったけどね。
スマホにイヤホンでなんて考えられないが
なんとも今の学生はおもわないのか?
車内の目の前の人が面接官かもとか人事とか。
そこが知りたい。
文系女子です。
内々定をいただいた先に、6月1日からの選考を受験予定の企業名を伝え、
「本当は受けて欲しくないけれど、〇〇さんの人生ですからしっかりと考えて下さい」と、待っていただいているようです。
本当にありがたいです。
男子ですが様
ありました様
かなえ様
テニス様
ありがとうございました。
参考になりました。
かなえ様
テニス様
皆さま
お嬢さま方の魅力が十分に伝わり、納得いく就活で終えられますようにと願っております。
おっしゃる通りですね。
以前人事を担当している友人が、優先席に一目散に向かいそこでおにぎりを食べ始めた学生を見て「当社を受けに来たら絶対に通さない」と話していたのを思い出しました。
大学の名前を背負っているので部活での移動は気をつけていますが、個人になった時にも同様気を配っているか話してみます。
面接官とか人事とか関係なく、誰に対しても。
学生が同業他社を受験しているのは企業側も織り込み済みです
正直でいることが最も好まれます。
「他に内定が出ているあるいは進んでいる会社はありますか?」と
聞かれた場合は正直に言いましょう。
不思議と「ああ、やはりこういう学生は他社も欲しがるだろうな。」と
プラスで受け取られるのです。
そして、期限付きではありますが待ってくれます。優良な企業ならば。
待てない!と、その場で決断を迫るような企業は逆に要注意かと。
最終的に辞退する場合は、なるべく丁寧にお断りしてください。
同じ業界ですと、その後意外と話が繋がりやすく、
「あいつはひどい逃げ方をした。」と語り継がれることもありますから。
学生ですから、正直者が最も愛されます。