女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
761
コメント
最終更新:
2019卒女子就活
【4803088】
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
文系院卒は就職がかえって難しい場合があります。理系の院とは違います。知人のお子さんも、就職浪人になり、次の年、公務員になりました。また、早稲田政経の頭脳は優秀でかなりおとなしい、コミュ障とお母さんが言われていたお嬢さんも就活苦戦、ほぼ全滅で、就職浪人して次の年公務員試験目指して公務員になりました。
頭脳が優秀で、面接などで弱いタイプはそういう道もあるんだなと思いましたし、コツコツ公務員向きだなと。
弟がメーカー技術系採用に携わっていますが
理系はやはり女子が圧倒的に少なく、でも女子を◯◯名取れと言われていて、男子は国立、早慶までで占められていても、女子はマーチと三大女子大までは余裕で採用すると言っていました。そもそも、東大や東工大、難関国立や、早慶理科大まで入れても、工学部系女子は数が少なくて、今はリケジョの工学系は取り合いになるそうです。女子が多い生物系とかはまた、違うでしょうけれど。