在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
数が少なくレアだからこそ価値があり、女性がほとんどいない環境であるこその快適さがありました。
でも最近は理系学部学科の乱立もあり、以前なら女子大に行っていたようなオネエチャンが大挙して押し寄せたため、希少価値も快適度もかなり下がっているみたいです。
理系分野への女子の進出は悪いことではないのですが、数理を難しくするなどして資質イマイチな学生が入り込まないようにした方がよいと思います。
理系に女性が増えたといっても学科による偏りは未だに大きいし、大挙して・・なんて実感はないですよ。減ったとしたら泡の分でしょう。
多くなったのは建築等のデザイン絡みと理学工学の化学系。皆熱心で優秀です。
理Ⅲの何とか代表!とまでは行かないまでも、今の子は皆顔付きが良いように見えてしまいますw。やっぱり育ちが良くなったのかな。
男子の顔が優しそうなのが多いのもその理由かもしれません。
私も未だに理系に進む女子は少ないと思います。
上位高校ほど、理系女子率は高いかも。
女子大に行っていたオネエちゃん達が大挙?
少なくとも、高校でいわゆる数3、物理までやろうとするのですから、そんな勉強嫌いやあまりお出来にならない学生さんは、そもそも理系進学を選ばないと思いますが。
親娘ともに広義の理系ですが、個人的にリケジョという言葉は以前から漠然と嫌いでした。何故嫌なのか自分でも説明できずにいたのですが、性差別さんやリケジョさん、げんなりさんの投稿を読んで理由が何点か思い当たりました。
仰る通りリケジョって明らかに女性差別の言葉ですね。おまけに希少価値があるからと客寄せパンダのよう…リケジョだからではなく研究内容で評価してもらいたいものです。
そして難関大理系の女子としては難関大とは言えない理系女子と一括りにして欲しくないという思い…(すみません、現実社会では言えませんが何となくモヤモヤしてしまうので…理系と一括りにされる分には全く違和感ないので自分でも不思議ですが)
意地悪と書かれていた方がいましたね。確かに意地悪かもしれませんし少数派かもしれませんがこういう思いもあるという事で…ごめんなさい…