在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
自発的に勉強できない生徒を大学に進学させるから問題なんですよ。そういう生徒を排除できればいいのですが、塾漬けで何とか切り抜けた生徒は区別できません。経団連会長も言っているように、学生はもっとしっかり勉強すべきです。自分の懐がいたまないから本気になれないのなら、そうなる方向に持っていかざるをえないでしょう。
>自分の懐がいたまないから本気になれないのなら、
この本気になれない理由が根拠ないんですよ。自分の懐の問題じゃないでしょう。
ただ、どれだけの学生が勉強に意欲があるかと言われると、確かに多くないかも。
個人的な感想では、MARCHクラスの文系だと、熱心に勉強に取り組む生徒はあまり多くなさそうな気がします。
あくまでも私的な感想です。
MARCHに進学出来るだけでもすごいと思います。でも、こだわりがあって、
「この学科に行きたい!」っていうよりは、第一志望はあるにせよ、いろんな学科を受けてとりあえずMARCH以上に入るという人が多そう。
理科大や他の工業大学に進学する人のほうが、自分がやりたい勉強に取り組む、やる気のある人が多そうなイメージです。
逆にMARCHの学生が勉強熱心な根拠とかあります?
事実誤認なら直しますので、教えてください。