女子美の中高大連携授業
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
>>早稲田政経蹴り明治政経や早稲田蹴り立教
>ソースはあるのですか?何人くらい?
早慶とマーチの差がなくなってほしいという
願望の書き込みのように思えます。
W合格者の進学先(週刊朝日 2017.12.22)
明治政経 3 : 早稲田政経 97
立教経営 6 : 早稲田商 94
立教文 3 : 早稲田教育 97
基本データは、東進の合格者進学先の抜粋とのこと。
早稲田政経蹴りは、一昔前なら考えられなかったことだと思いますが。
下宿で自立 さん
>就活において旧帝のエントリーシートは一番始めに受け付けられます。
早慶やマーチは、その後。
旧帝の方が上だ、とする根拠をいくら並べ立てても
早慶vs.旧帝というトピックが成立していることは客観的事実です。
都内私大が難化するということは早慶のところに他の私大がスライド
して入ってくる可能性があるということです。
>「下宿で自立」
都内世帯だと下宿代足すと私大より高コストになる機会がでてきますよね?国立大というのは私大より学費が安くないと魅力はなくなるのではないですか?
早慶も明治も東京六大学の一員なんだから、そんなにツンケンする必要ないんじゃないか?
早慶の先生になるのは大変だけど、明治の先生になるのだって難しい。
公募の倍率は100倍超えてるんじゃないか?早慶も明治も。
>早慶&MARCH vs. 旧帝(地方旧帝)
という対立構造が浮上する可能性があるのではないでしょうか?
>早慶ならまだしも、マーチより旧帝を目指した方が教育環境や大学の力にも差があると思います。
お子さんが五教科+二次科目を目指せるタイプならば、挑戦するに限ります。
>>「下宿で自立」
都内世帯だと下宿代足すと私大より高コストになる機会がでてきますよね?国立大というのは私大より学費が安くないと魅力はなくなるのではないですか?
総費用が高くなっても、マーチより旧帝に行った方がいいという主旨ですよ。
スライドさんが、「早慶&MARCH vs. 旧帝(地方旧帝) 」とレスされていたので。