在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
文系だけど理系脳もある子もいるじゃない。
文系だけど理系のことも理解できる方が多いから
(学問が分からなくても理解ができる)
日本の大企業の社長や官僚は文系が多いのではないだろうか?
優劣の問題じゃないよ。
だから、ネット上で理系理系と言ってるのがすごく不思議。
数学受験してないから文系私大◯鹿、とか
凄く理系っぽくない意見だと思うわ。
スレチだからこれ以上はやめておくけど。
大学に何を求めるかなんだけど、社会に出て活躍していく為に、やらなきゃならない事は多々あって、高々大学受験の為に3科目に特化とか、ちょっとなあとかそんな話。
理系は実質6年制ですから、学部卒だとキャリアとしては文系就職と変わらない場合もあります。えり好みせずきちんと勉強して進路選んで欲しいなあ。さらにそこから専門性を涵養できればまあ言う事無い。
ただ、現実問題として、特に私学の場合は文理で授業料に差がある場合も多くて、そこが障害になる場合もあるかもしれないですね。その上首都圏に限定すると、私学以外の理系の進学先ってとても少ないから、、、千葉大・横国あたりはそこそこ難しいし、農工大・電通大・海洋大・横国(の理系)あたりだと科類が限られ過ぎていて進学に躊躇するかもしれない(学びたい分野が明確なら、それぞれ強みも明確で良い大学なんでしょうが、、、)。
東大、医科歯科、東工大になってくるといきなり全国区。
早稲田や理科大が、この辺りの受け皿になってきたんでしょうね。マーチの理系辺りはSEやってる奴しか知らんなあ。