女子美の中高大連携授業
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
>埼玉の栄東とか開智あたりは地の利もあり....
この二校は御三家を凌ぐほど早稲田の合格者数が多いことでも有名ですが、
中身を見ると下位学部(所沢や文化構想、教育等)が圧倒的に多くて、
なんだかなぁ~といった感じです。
やはり質的にはかなり差を感じますね。
アメリカやヨーロッパの一流大学だと、自国以外の留学生の割合も高いのじゃないですか?日本の大学もそんな方向を向いているのでは?
都心にいると、旅行者だけでなく、ホワイトカラーで日本語を喋って働いている中国系などの方もよく見かけます。日本の大学出てるのかな?
日本人学生から見たら、定員が増えないのなら、入学できる余地は減っていくのかも。
首都圏で言えば
埼玉大とか群馬大とか茨城大とかに送り込むこといってるんでしょ?
都内の学校はそのあたり目指さないでしょう。
国公立何名合格!!とか好きな学校の生徒さんたちがそれら地方を担うってことでしょう?
今までと変わらないよね。何にも、人材のレベルも。
中身様
貴方が言う中位下位学部の合格者も絞っており上位学部との偏差値が殆ど変わらなくなっている。去年からどれだけ合格を手に入れることが出来ない中高一貫校の生徒が多くいることか!現状を認識してから投稿しろ。