東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
生命系といっても幅が広いと思いますが、生命系は基本的に博士号取得者でないと企業でもそれなりの研究者になれないと思いますよ。 娘の友人達は、みな博士課程後期に進学予定です。
男子か女子かによっても、我が家なら選択肢が違うかも。 男子なら、旧帝選択オンリー 女子なら、自宅通学するなら、早慶も有かな。
皆様、返信ありがとうございます。 男子なら旧帝、女子で早慶ですか。 博士課程後期に進学した場合就職はありますか? 大学に残らない場合、官民の研究所で生物系どんなところがあるのでしょうか。
大学に残るにしても企業就職にしても男女の区別がある職業じゃないから、本来なら「男子なら~、女子なら~」と考えるのも変な話。
男女とも地方旧帝で地元公務員研究職がベストかな。 早慶女子はバチュラーで研究補助職的な立場で入ると東大東工大の男共が放っておかない。出産育児で退職しても夫のツテで緩め目の研究所パートも可能。
スルーでいいと思います。 併願可能、両方受かる可能性は?、なのになぜ悩む?
本当に悩んでいるなら本人の成績とか詳しい情報を書くはず。 それに選択ならor、VSを使う時点で本音が出ちゃったね。
>出産育児で退職しても夫のツテで緩め目の研究所パートも可能。 今はそんなに甘くないですよ。