女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
670
コメント
最終更新:
旧帝vs早慶 理系
【4995191】
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
さすがに衛星と地上の通信だけで10ミリ秒程度かかります(電波の伝搬速度)ので、本来の低遅延を目的とした5Gと対抗はできないでしょう。
自動運転などは衛星使った瞬間に無理。
しかし、4Gの延長であれば可能ですかね。
高精細映像を見たり、買い物したり、SNS使ったり、という用途は、4Gと5Gで本質的に要求条件は変わらないから。
しかし、OneWebは当初は途上国や僻地をターゲットにする報道を展開していたしこれは理解するけれど、ターゲットを密集都市に変えた瞬間に破綻しそうな気がする。
ソフトバンク社員がロシアのスパイに狙われ、金銭を受け取り情報提供していたとのこと。
ロシアは中国の5Gは利用したくない。中国に情報インフラを支配されたくないから。そこでソフトバンクに近付き、技術的な面を調査していた模様。
何処の会社も気を付けないと、ハッキングだけではなく普段の生活でもスパイは狙っている。
5Gの速度は最速10ギガとも言われる、もしサービス開始となれば1ギガ前後である光回線のサービスは不要になるのか、納入メーカーや国同士、5Gシェアに向けて戦いが繰り広げられているが、10ギガという高速サービスを受けられるのが待ち遠しい。