女子美の中高大連携授業
旧帝vs早慶 理系
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
ファーウエイの5Gの技術力、価格力は他の企業を圧倒しており市場経済主義で行けばそのシェアは70%を超えるだろう。
但し、一企業の世界シェアを圧倒するのは好ましくないので政治力でどうにかシェア40%以下に抑え込むのが賢明だろう。
>世界が繋がるようでいて、実物を見なくて良いと判断する人が増え、実は分断されていく気がします。
VRという世界観では、実物の概念が変わります。実物とVRの境界が曖昧になりデジタルネイチャーという新たな対象世界が人間の主観の前に現象します。
つまりVRが実物になるということ。
以上、落合陽一の所論を要約しました。
>遠隔医療に利用する場合、命とは直に関係ない領域から活用開始して欲しいです。大規模工事現場にも不安があります。巨大な重機が勝手に動き出したら大変です。
人間が作業をしても事故は起こるし、過失致死が起これば加害者は一生をかけて償わなければなりません。
加害者の不幸を取り除くためにも、自動運転システムは有効です。
システムの管理側が保険に入っておいて、システムの不具合で事故死があれば保険会社から賠償金がおりるという制度にすれば、システム構築の側にも精度へのモチベーションが高まります。
飛行機だって数々墜落する中で今の精度が確立したんです。
今、旅客機に乗るのが怖いという人はいないでしょう。
5Gに対する日本の認識は甘いのかも・・・
競争からの脱落者になりつつある日本の製品もライフラインも追いつけそうにない
6Gに向けて頑張ると言っているが危ういのは見えている
中国のリードが怖いのは国家ぐるみで盗みを働くからか
世界の情報とその管理権が手中に入れば何をするかわからない
米国が覇権を握ったとしても同様だと言う者がいるが、そうだろうか
共産国家が世界の肝を握ることを楽観視してよいとは思わないのだが・・・
共産主義国家の覇権をデジタルネイチャーという視点から考えてみましょう。
共産主義の特色はご存知のように私的所有の根絶と共有財産の拡大ですが、それは別の観点から見ればデジタルネイチャー化できる領域が共産主義の方が大きいことを意味します。
私有財産、貨幣、資本という資本主義社会の聖域がデジタルネイチャー化できない資本主義社会よりも、それらの聖域もデジタルネイチャー化できる共産主義の方がよりコンピュータによって最適化された社会が実現する可能性が大きい。
これから中国を評価するときには、この視点が必要です。