在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
670
コメント
最終更新:
旧帝vs早慶 理系
【4995191】
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
・「マスク増産で紙不足」→トイレットペーパーの買い占め
・「ウイルスは中国で作られた」→ノーベル賞学者の本庶佑氏の見解だと流布
・「筑波大が核実験」→茨城での地震から
コロナ渦のなか、フェイクニュースが相次いでいます。「STAP細胞はあるはず」「小保方さんははめられた」といったデマが流れた6年前から、日本人の情報リテラシーはどれほど進歩したのでしょうか。
この時期のフェイクニュースは、大きな社会混乱を招きかねません。STAP事件から得られた「教訓」。今こそ、それを生かして冷静な対応に努めなければなりません。
健全な研究環境というのは、常に議論を重ねながら試行錯誤ができるものだと思うが、STAP細胞に関して理研は秘密主義でそうした議論が行われていなかったと聞く。
これは完全にマネジメントの欠落で、第一に組織としての責任が重い。
五輪疑惑にも通じるが、組織のマネジメントを怠りながらのうのうとしているエライ人が多すぎる。
危機管理という責務が、自分らの保身にのみ適用すると勘違いしているこうしたリーダーたちの怠慢が、どこでもありがちなささいな問題を放置し、極端なまでに大きくしてしまっている。