アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
7957
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
前夜から泊まり込みすらあった(今は禁止)以前ほどの盛り上がりがなく、つまらない。一勝一敗で月曜日の三回戦に決着がもつれたときなど、「(授業があっても)明日、応援に来ない学生は早稲田の学生ではない!」と総長(当時)自身が応援台上で叫ぶなど、全学的行事の趣すらあった。とはいえ、今でも一般観客の入場前に午前中から行われる、前座的な両校応援部(応援指導部)や在学生等による数々のパフォーマンスはおもしろい。とくに慶應・応援指導部のリーダーやチア嬢らが早稲田側応援席を訪問(当然、その逆も)、早稲田をアジり、挑発のうえチャンスパターンメドレーを演じていくとの恒例行事は楽しい(以前は偶然、高校の後輩がリーダー長でやってきた)。しかし今回は、例の事件で慶應側にリーダー部員が不在のはずなので、どうなることやら。