アートの才能を伸ばす女子教育
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
凄い発想だね(苦笑)
「東大合格者0でも早慶は大量合格。だから早慶は三流」なんて書き込みがよくあるが、信じていそうだね。
こうも一流進学校、一流進学校なんて叫ぶと、実質スポーツ推薦で入学した湘南の中堅高校生が少し可哀想だな。
そもそものスタートは「慶應体育会は進学校出身者も入部しており、やはり文武両道」なのはご存知ですか?
進学校出身者が入部したら文武両道になるのか?が私の最初の指摘ですわ。それがいつの間にか、法学部、経済学部などの話に持って行き、あげくの果ては「早稲田水泳部は一人を除いてあとはスポーツ科学部」になっちゃいました(笑)
慶應関係者にとっては疑問や指摘はイチャモンになるのかな?
進学校が多いのも事実、学部が多岐に渡るのも事実、そのことを何も否定しちゃいない。
だからそのことと文武両道にどう結びつけるの?
進学校からの学生が多い、学部が多岐に渡る、だから文武両道だ、ならあまりにも偏った見方だよ。
大学での「文武両道」は、大学での勉強も、体育会での運動もしっかりやることだよ。進学校から多いとか、就職先が一流とかは本筋ではない。
えっ!でも物見公平でもどちらでも構わないがね w
大学での「文武両道」は、大学での勉強も、体育会での運動もしっかりやることだよ。
しっかりってまた曖昧な笑
ではあなた的には文武両道かどうかはどうやって客観的に判断するの?
まさか慶應はダメで国立大学なら文武両道とか言う?