在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
長すぎて前の方を見てないので既出かもしれませんが、これまでの早稲田政経の学生さんたちは大学に入ってから高校数学の知識なしに微積分や線形代数を習得されてきたのでしょうかね?
だとしたら相当の負担だったはず。今後も数1Aだけではまだ足りない気がしますが。。
他学部ゆえで確信ないが、学部でそれに対応した授業が行われていたと思う。
みなさん優秀なので、その程度の「数学」は苦にならないのではあるまいか。
まして、全ての科目で必須というわけでもないのだから。
大げさなんだよね。
40年前、入学後に経済学科で数学Aが必修科目でした。
数学の蔵田久作先生が最初の授業で「早稲田の学生の数学のレベルはあまりにもひどい。これで難関と言われてるのが信じられない」と言われました。それなら入学案内に数学必修のことを書いてくれれば良かったのにと思いながら出席していましたが、結局蔵田先生の授業のレベルにはとてもついて行けず、1年目は単位を落として、2年生で清水徹先生の授業で単位をもらいました。
私も、貧弱な英語力につき、それで「〇〇〇?」と言われたことがある。
ちなみに『学院』では、先生から「こんなものさえ分からないようなら、向こうの学校(地元公立校)に行け」といわれるそうな(それはそれで語弊あるが)。
よく読むと、慶應経済のM教授が知り合いだと書いてありましたね。
よいお友だちをお持ちなのですから、こんな誰が書いているかわからない掲示板で時間を空費する前に専門家に確認すればいいのになと思いました。
M教授からしても「早稲田の年金は恵まれてますね」などという下卑た話題よりはよほど楽しいのではないでしょうか?