在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1439
コメント
最終更新:
早稲田政経、数学必須へ。
【5019016】
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
慶應だと、マクロ経済、ミクロ経済が必須。
B方式でも最終的には理解させるまで勉強させるし、出来なければ留年。かなり厳しいし退学も多い。
早稲田で数1Aを課すというのは、経済学の勉強としても対応しておらず(数二Bなら分かる)、経済勉強してから理解しなくても進級出来るままなら、早稲田のやりたい事と入試が噛み合っていないような印象を受ける。
早稲田政治なら数1A本当に必要なのかも微妙だし、早稲田の入試の選抜は試行錯誤が続くような気がする。
その間に慶應に優秀な学生が流れてしまうのではないかと老婆心ながら心配になるね。
数学を諦めずにどれだけ食らいついていったかをみるなら数ⅠAで十分。個別の単元をしっかりと習得したかどうかはあまり関係ない。数ⅠAは完璧だが数ⅡBはからっきしダメというのはあまり聞いたことがない。
早稲田政経だけのために数ⅡBを捨てて数ⅠAを頑張るのは選択肢が広がらない割には労力がかかるので、たいていの受験生は数ⅡBも取り組んで選択肢を広げることが予想される。
だから、数ⅡBの試験を課さなくても心配ないのではないか。