女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
東大や一橋の文系は、高2で大学受験できると思う。数Ⅲも理科2科目もないので、高3はただただ復習するだけ。大学で経済学を学ぶなら、マニアックな数Ⅰを問題を解くよりも、微分方程式くらいは解けるようになっておいたほうが良いと思うのだが。
>入ってからちゃんと勉強している。
理解出来ないのは、数学なしに勉強する経済学の内容です。
京大も一橋も、経済学部は慶應A方式と同じように中に入ってから数Ⅲを勉強します。
それでもあの子たちは数学が出来るからパラダイス経済と言われるんです。
だからこそ慶應経済のB方式で勉強している経済学の内容に興味があるのです。
地域経済のさわりとかですか?
>東大や一橋の文系は、高2で大学受験できると思う。数Ⅲも理科2科目もないので、高3はただただ復習するだけ。
東大文系は数Ⅲも理科2科目もないけど、国語と社会2科目がありますよ。
社会科目では年号順に覚えていく縦の歴史だけじゃなく、横の繋がりも理解した上での記述式回答ですから相当難しいですって。そんなに甘くないですよ。
それと、一橋の数学の方が東大より難しいと思われませんか?
(数Ⅲの知識を使わずに解いた場合の話です)
まぁ、さっきテレビで現役理Ⅲ生が一年で司法試験に合格されたとかの話題が出てましたけど、もうそうなると天才の領域ですよね。
そういう天才君なら高2で大学受験できるんじゃないですか?
高校生の頃にそう思いました。私の地方公立高校は、高2で日本史・化学が必修、高3で、社会・理科の二科目目を学びます。高3になり、理系に進んだ友達は、物理・生物や数Ⅲを忙しくやっていましたが、文系の私は、世界史をぬるく勉強しただけです。理系の友達と比べて、新しいことを学んでいる感じはしなかったです。大学に入り、経済学を勉強するにあたって、数Ⅲの知識が必要になりましたが、高校の時にやっておけばよかったと思いました。もちろん微分方程式などを解くことは大学に入ってからもできますが、やはり高校の微積を経験すると計算力(長大な数式でも面倒に感じない、速く正確に解けるなど)が身につきますから。
慶應経済は、統計学や微積分、マクロ・ミクロ経済学などの単位が必修です。
慶應経済の授業内容に理解できないなら、オープンキャンパスでも行って質問するか、メールで問い合わせすればいいですよ。
返答を得ても理解できないようなら、それは個別の問題かと思われます。
ところで、京大と一橋の経済学の内容、特長を私は知らないので、よかったら教えてください。