女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1439
コメント
最終更新:
早稲田政経、数学必須へ。
【5019016】
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
経済学の根本には経済的合理性のみに基づいた「経済人」という概念があり、数学的な論理性が基礎概念にあります。つまり、数学は絶対必要な要素なのです。
一方、商学、経営学は企業の利潤追求や組織論など経済学と異なるアプローチの学問であり、そして、経済人を否定し、合理的ではないとしています。つまり、数学的ではなく、どちらかと言えば算数の学問です。
もちろん商学部でも経済学は勉強しますので数学ができるに越したことはないです。
物理と化学みたいなものだね。
物理は理論系なので微積分がないと話にならない。化学は理論を極めるなら高度な数学が必要だが、理論を極めなくても有機無機化学の世界には入れる。有機無機化学の分野は算数で事足りる。
経済学は物理、商学は化学。
経済学は数3が必要だが、商学は数1で良い。もちろん、数3までやればなおよい。