在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
180超の国公立大学に名門と呼ばれる大学はどんだけ〜?
大体国公立大学が180超もある事に驚愕した!
恐らく世間の大半は40〜50程度と認識しているはずだ。
この中に難関、名門と呼ばれる大学は一体幾つあるというのだ。
>東京一極集中が悪いとか良いとかという話ではない。
>その流れは止まらないということ。
私は、止めなければならないと考えます。
それが遷都や首都機能移転などであったとしても、出来ることは総動員してでも行うべきたと思います。
なぜ、座したままでリスクを受け入れなければいけないのですか。
>なぜ、座したままでリスクを受け入れなければいけないのですか。
私も田舎の出身ですが、当時の小学校は一学年3クラスあったものが、
今では1クラスしかありません。
恐ろしい程に子供が減っています。
田舎を捨て町に住まいを移す方々も多いです。
このままでは田舎は熊と狸だけになってしまいます。
少子化の歯止めと国土のバランスある発展に政府は全力を上げないと
日本は滅んでしまいます。
素人考えで簡単に遷都といってもね。
日本はどこへ行こうがリスクは大きい。
地方に行けば行くほどそのリスクも大きくなる。
防災のためのインフラ整備、セキュリティ問題、それが整わなければ遷都の意味もない。
バラバラに移したところで、今の本省の縦並びは問題があり横の連携も必要となる。
その時に上手くいくのか?
言うのは簡単だよね。
問題山積みなのは承知の上です。
ただ、現在では物理的な距離自体は大した障害にならないでしょう。
経済的にはリスクヘッジを訴える人が多いのに、この問題に関してはリスクを受けるしかないとは、余りにも愚かとしか言えないと思います。
将来人口予測をみると東京は20年後も人口はさほど変わらないのに対して地方は大きく減らす。つまり首都集中はますます進む。この傾向を政治や制度で変えるのはなかなか難しいですね。最低でも数十年単位の話。産業も社会も成熟化し高齢人口が増える日本という国のモデルが大きく変わる以上、これまで制度や価値観、地方のモデルも変わるでしょう。できるだけソフトに、人に優しく安心して暮らせるようになればよいというのが目標でしょうか。20年後わたしたちは何を求め、大切にしていたいと思っているのか。子どもたちはどこで、どのように学ぶのがよいと思っているのか。教育や大学だけは今と変わらないのか。もう東京へ出るという価値観もなくなり、世界か地元かを悩むようになるのか。みんなが今ではなく未来から考えると、今はムリと思っていることも、案外やれるとような気がする。