女子美の中高大連携授業
採用ライン一流東大慶應早稲田京大一橋阪大
一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。
ちなみに採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。
●一流大学……東大、慶應、早稲田、京大、一橋、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西 、千葉大
学歴フィルターってあるんですか?
具体的な体験談お願いします
なんか、リアルすぎて苦笑してしまいました
採用担当者(多くの学生を見てきた人材評価のプロ)の認識
●一流大学……東大、慶應、早稲田、京大、一橋、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西 、千葉大
>投稿者:梅雨入り(ID:4b/x.FdZmvY)
投稿日時:2018年 06月 08日 06:32
3年先の話。政経志望なら3年あれば数学対策は立てます。
そもそも政経は志願者の半数近くは確か数学選択だったはず。 数学必須といっても大学何チャラ試験でしょう。早稲田政経レベルの受験生ならさほど問題ありません。
早稲田政経狙うレベルの受験生が数学必須になったからと云ってMARCHの法や経済で我慢すると思いますか?
3年前は、「数1Aなど大した問題にならない」レベルの受験生だったらしいが、3年後の実際の受験生は数1A回避組が多数。 どうみても、早稲田はレベル低下でしょ。
レベル低下の話だよね。
では、なぜ早稲田政経の受験生が激減したんだ?
まさか、3年前の予想「早稲田政経受験生なら大学何チャラ試験など朝飯前」が、都合のいい思い込み?