在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
昔テストごとに席が変わり、クラスも落ちるのを親に咎められるのが嫌だからと毎回カンニングしてチックが出て顔が険しくなっていく子を見ました。
小5の時です。その後暴力を振るうなど問題行動が目立ち、それを知った親が自主的にやめさせてました。
低学年からやらせるのは塾側の収益確保のためなのでしょうけど、正直なところかわいそうです。
それぞれのご家庭の教育方針があるので、中学受験については良いとも悪いとも言えませんが、中学受験をした子のお母様から「中学受験は大変よ〜、小学5.6年生の時から週3くらいはコンビニとかで買った食事を塾で食べて、帰ってくるのは10時過ぎになる時あるわよ」と仰っていたのを聞いて、「ヒェェー、うちなんか10時に寝てるのに絶対無理だわ」と思ったのを覚えています。
私は小学生の低学年から塾とかはちょっと可哀想とか思ってしまいます。
次女の同級生が1年生から東大京大目指し、英検も小6卒業までに2級まで取らせるという塾に通っていましたが、4年生でバーンアウトしてました。
急にもう二度と行かない!!と断固拒否したそうです。
周りと比べないなんて無理かもしれませんが、本当に本人にそのやり方が合ってるか?を見極めるのは親の役目だと思う。
偏見かもしれないが、私立中学受験する家庭の親は、子供の出来を小さなうちから数値化させ、その数値による優劣をつける事が大好きなような気がする。
偏差値や点数で、子より親の方が浮き沈みが激しい。
テストの偏差値で好きなもの買ってあげたり、外食いくくらいで、子はモチベーションあがるのだろうか。。
好きなことする時間もないほど勉強していて。。。
低学年から通塾していましたが 別に勉強一色ではないですよ。
塾も週1や週2くらいなので お友達と遊んだり お出かけしたり 勉強と遊びの両方できます。
子供も楽しく通っていました。
公文やチャレンジはよくて なぜ塾は非難されるのか疑問です。