在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高学歴とは東京早慶一工阪まで?
関東はマーチ以上
関西は関関同立以上かなって思ったけど、
Eduのみなさんは高学歴のかたが多いようですが
みなさんの意見をまとめるとこんな感じに見えます。
東京早慶一工阪に入ればいいですか?
東大
京大
東工 一橋 慶大
阪大 早大
名大 東北
北大 九州大 東京外大 理科大 上智 ICU
筑波 神戸
文系の場合だと、
東大
一橋 早慶
東京外大 筑波 横国 上智 ICU
その他首都圏国公立、マーチ
こんな感じでしょう。
早慶の学生の質はピンキリだけど、ネームバリューを考えると内部進学でも推薦でも入ったもの勝ちだよね。
1990年代位までは、学歴に重みや意味があったが、今は無い。最初の就職に役に立つ位。
それも終身雇用が崩れた現在、転職すると皆一緒。興味も無くなる。スゴイねって言われて終わり。
それよりも、発想力、想像力が大事で、何ができるかどんだけ稼げるかが重要。そのうち学歴も無くなるのでは。
採用する側です。
学校名、見ますよ。確かに東大、慶應、優秀な子が多い。勉強じゃないですよ。求める要求に応えて結果を出す、こちらが要求した以上の結果を出せるスキル。
ただそれって、採用試験でも同じ。こちらの要求する質問にどう答えるか?それに要求以上の答えが無ければ採用しませんよね。東大だろうが、慶應だろうが、そんな人は来たこと無いですが、MITやハーバード出であっても。
ですから結果的には「意味ない」という事ですね。
それよりなにより、優秀な学生にとってまず魅力ある会社かどうかが先。
そうでなければ、まず優秀な学生が来ない。
いろいろありますが従業員が多い大手企業、業界1-3位、ずっと増収増益、株価が右肩上がり、ステークホルダー、顧客関連会社、金融、国からも信頼がある。。
それでもたとえば1万人の企業がかりに400人の学部卒、院卒とりたいとしたら
競合会社もあるし、応募して5千人が面接行けても当たりはずれもあります。
やっぱり優秀な学校出てる方が仕事できる確率は圧倒的に高いよ。
そりゃ中には仕事できない人もいるってだけであって。
日本はどうも昔から勉強できる人や学歴社会を否定的に捉える文化があるが、海外では意外にそんなこと言わないから。
堂々と良い職業に付くために高い教育を受けると言うから。