女子美の中高大連携授業
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
早稲田理工、そんなに一般枠少ないのですか?
慶応理工はざっくりと
1000人のうち、指定校推薦、AO、内進生で350人
一般生が650人ぐらいの割合で一般生枠の方が多いですよ。
ただし4割にあたる400人が浪人生ですが
指定校推薦、内進生は現役ですから
実質一般入試枠650人のうち400人が浪人生と考えると
一般入試で現役で入るのは少ないのだなあと思いますが。
秋入学とか留学生とか、一般入試ではない人が半分(以上)になるんでしょう?
ネットには、抑えにできない、大学から入れるところではなくなった、みたいな声ばかりなので、だったら他で確実にとろう、と、第一志望以外の受験生はそうなりますよね。
>理系なら早稲田の次が理科大の学生もいるし、慶応の次が青学や立教の学生もいるだろう。
これに対して早稲田理工の定員の話題とかに続いてるのに、なぜ急に文系の話を出すのですか?
立教青学の理系と理科大を同列に並べることに違和感ないのか、と驚きます。
併願は日程が合えば複数受けられますから。
第一志望がだめでも、せめて早慶理工には行きたいと思う優秀層は、やはり早慶理工を回避してその他大を併願とは当然なりません。
理科大で抑え、早慶理工一般入試も併願するでしょう。
東京工第一志望のそういった層を吸収できるほど、一般入試の定員枠がないので、早慶理工に合格するのは大変という事だと思います。
もちろん、東京工未満でも早慶理工を併願する者も、中には合格する者だっています。