女子美の中高大連携授業
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
>ある学生が就職の集団面接でスマート出身であることをアピールしたら、失笑を買ったらしい。
某金融機関の集団面接で東大出身をアピールしたら失笑どころか「そういうのは関係ないから」と一蹴された例があります。
要するに「大学がどこか」を、あろうことか集団面接でアピールするような学生は中学生からやり直せ、ということ。
>東大卒は落とせないのでは!
私が以前勤めていたところでは「最終的には、皆が一緒に働きたいと思える人間かどうか」と言われており、東大や一橋だからといった特別扱いはなかったですね。
そもそも、東大でも優秀な人間は助手・研究・法曹(裁判官)・上位官庁・コンサル・外資に抜けます。普通の民間企業に来る時点で特別扱いする理由が見当たりません。
東大を特別扱いするのは金融や土木建設が多かったイメージです。許認可関連でOBからの情報や手心を期待する役目ですが、それとて今では通用しないと思います。
>私が以前勤めていたところでは「最終的には、皆が一緒に働きたいと思える人間かどうか」と言われており、
そう、最後はこれですよね。
うちの会社もそうです。
何十年間も朝から晩まで職場で顔を突き合わせる相手が、嫌〜な奴だったら耐えられない。
だから、優秀な順に上から採用していくわけではないですよね。
ある程度優秀な人を絞った中から、最後は人柄で選ぶものなのでしょうね。