女子美の中高大連携授業
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
既出かもしれませんが、
併願レベルで言えば、
東大理系の抑えが早慶理系です。
東工大では早慶理系は、なかなか抑えられません。
東工大の抑えが理科大です。その差です。
勿論、そうでない場合もありますが。
【5376789】 投稿者: 理系 (ID:9d/KaA4QgpI) 投稿日時:19年 03月 27日 21:15
既出かもしれませんが、
併願レベルで言えば、
東大理系の抑えが早慶理系です。
東工大では早慶理系は、なかなか抑えられません。
東工大の抑えが理科大です。その差です。
勿論、そうでない場合もありますが。
7割~八割合格なので東工大からみて、早慶理工は十分な滑り止めとなるよ。
一部上場企業の夫の会社では理科大出身者の同僚が何人もいて、好印象だそうです。
うちの息子は国立前期残念、早稲田残念で、理科大に進みますが、夫は最初から理科大が高評価なので、結局後期の国立は受けずに理科大に決めました。息子も、後期の国立より、理科大の志望の学科の方がやりたいことに近いそうです。
理系の子は、自分のやりたい分野で大学を選びますので、もちろん偏差値は無視できませんが、上智と理科大のどっちが上か?はあんまり意味ないかもしれません。息子は一通り学部の情報を見て、MARCHと上智の理系には興味わかず、滑り止めは芝浦工大でした。
理科大が国立や早慶のすべり止めで、臥薪嘗胆の大学であることは周知の事実です。だからこそ、モチベを保てるし、勉強できるいい大学なのではないでしょうか?息子はいい選択をしたと思ってます。スキルは一生ものですから。
学歴は、とりあえず目的の企業に入ってしまえば、ほぼ役目を終えるものです。学歴「だけ」で出世できる会社なんてあるんでしょうか?私の同僚はキラキラした学歴の人ばかりでしたが、学歴を鼻にかけて学閥を作ろうとした慶應卒、ぼーっとして気がきかない東大卒より、一番出世したのは、弁舌さわやかな早稲田の商学部の同期でしたよ(同期の中で学歴は一番低かった)。ちなみに、東大卒の同期は今彼の部下です。