昔は早慶上理と言われましたが、最近では SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大 ともカテゴライズされます。 理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
このランキングだと上智は17位、理科大は36位で 上智は早慶に近いランキングだが、上智は国際性で稼いでいるだけ、これを除けば理科大の方が上ですね。 突出した国際性ってメリットあるのでしょうか?
日本版はベネッセの恣意が入っているから、信頼できないね。参考にするなら世界版だな。
>上智は国際性で稼いでいるだけ いまのご時世、一番重要な指標とも思えるが(w だされた数値にイチャモンつけて結論を変えるの? 理科大さんの主張は安部政権の統計操作と変わらんのでは。
国際性ってなんですか。
グーグル検索したらすぐ出てくるでしょう? 掲示板で聞かないと何もできないのですか?
国際性って?? 何を意味してるかさっぱり分からない。
今時、国際性なんて、その言葉だけで満足してるのではないの。30年前ならともかく。
国際性って、たんに留学生を多く入れるだけ 一般の学生にとってはあまりメリットないとの報告あり この指標っていったい何?