女子美の中高大連携授業
東大?早慶?高学歴なんて関係なくなる?「地頭格差」時代に必要な能力は? 一般入試よりAO推薦合格者?
GAFAが求めている人材は、日本の大企業とはまったく違う。高卒でも「生まれながら」としか言いようがないほど、圧倒的な才能を持った人間を求めているそうだ。
いままでの日本企業では、解答が分かっている問題をいかに効率よく解決するかということが重要だった。
これからの世界は、何が起こるかまったく分からない時代。解答がある問題を早く解く能力よりも、課題を設定する能力、そしてその課題を解決する仮説を設定する能力がIT企業だけではなく、全産業的に求められると。
GAFAでも、日本で言えば東大、早慶クラスの高学歴社員はもちろんいる。だが、彼らはたまたま入ったのが難関大学というだけで、そのための受験勉強などしていない。
あらかじめ答えが決まっている問いなど、彼らにとっては本当の問いですらない。
・問題そのものを考える
・定義が不明確な問題を解く
・指標そのものを考える
・少ない情報から物事を創造する
・抽象的な課題を扱う
・ルールを作り直す
プロトタイプを早く作り、何度も失敗を繰り返しながら創造していく。この試行錯誤型の働き方がこれからの時代は重要になってきてる。
アマゾンでは「地頭力」とは「初めての業務でも自分なりの仮説を立てて実行できる柔軟性、次に色々な分野の人を巻き込むコミュニケーション能力。リーダーシップ」の3つの能力のこととしている。
これから世界で活躍するために必要な能力とは何だと思いますか?
なんか一般入試よりもAO推薦入試で問われている能力のほうが重要じゃないかと思ってきました。
中高一貫の専門塾でドーピングしてもらっているのだから、要領はいいかもしれないけど、その後に一人で切り開いていく力があるかは別問題だよ。わからないことを教えてもらうのではなく、試行錯誤して解にたどり着いた経験があるかだね。
>科目数足らないから、そもそも無理でしょ。受けないではなく受けられない。
受けられないではなく、東大未満の国立に興味がなければ、その他国立を受ける価値もないから科目を早慶に合わせて対策するというのが正しい
君のいう、その地方在住の国立大学志願者が、わざわざ高い受験料、さらに交通費や宿泊代まで出して、東京で「予行演習」や「お試し」をする蓋然性があろうか。大いに疑わしい。なぜなら、ウチも慶應さんも、一般入試で地方会場を設けての入試は行っていないはずだからだ。しかも「落ちても何とも思わない」とまできた。あまりに非現実的であり、如何に君が想像でのみ書き込んでいるのかが、よく分かる。おそらく君ご自身、早慶受験の経験すらないのであろう。